بمناسبة العيد إليكم وصفة المقروض التونسي - ALYAKEEN جريدة اليقين الإلكترونية

عاجل

ALYAKEEN جريدة اليقين الإلكترونية

محترفون في خدمتكم ننقل لكم الحقائق المثبتة على مدار اليوم

إعلان

بانر 728X90

الأحد، 26 يونيو 2016

بمناسبة العيد إليكم وصفة المقروض التونسي

وصفة تحضير المقروض التونسي  


يعرف المقروض في تونس كثيرا ويعتبر من الحلويات الشعبية في كافة أنحاء البلاد فذاع صيته بين الأقطار العربية و حتى الغربية . إليك سيدتي طريقة تحضيره :
 
* المقادير:
  1. – مقادير العجين : 1 كغ سميد خشن ، 850 غ فرينة ، 1/2 لتر زيت ، 1/2 ملعقة صغيرة من الملح ، 1/2 ملعقة صغيرة بيكربونات ، 1/2 ملعقة صغيرة من القرفة.
  2. – مقادير الحشو : 750 غ من التمر ، 1/2 لتر من الزيت . 
  3. – مقادير القطر : 1 كغ من السكر ، ليمونة واحدة ، 4 ملاعق كبيرة من العطرشية .
*طريقة التحضير :
  • _ غربلي السميد و الفارينة ثم أضيفي اليهما البيكربونات و الملح ثم يحمى الزيت و إسكبيه فوق الخليط ،إعجنيه باليد مع إضافة قليلاً من الماء الدافئ تدريجياً حتى تتماسك العجينة و تترك جانباً لمدة نصف ساعة .
  • _ تنظفي التمر و تنزعي منه النوى ثم يرحى بآلة الرحي أو يدق بالمهراس.أضيفي إليه القرفة و الزيت و أعجنيه باليد حتى يصبح مرناً و متجانساً.
  • _ خذي قطعة صغيرة من السميد إفتليها على شكل إسطوانة مستطيلة و إحفري قليلا في الوسط حتى تضعي فيها التمر ثم لفي العجينة على التمر و إفتليها مرة ثانية.
  • _ تسطح اثر ذلك اللفيفة بالقالب الخشبي المعد لذلك بسمك لا يتجاوز الصنتمتر الواحد و قبل أن ترفعي القالب أزيلي بالسكين كل ما يتجاوز الأطراف من العجين.
  • _ ارفعي انذاك القالب و قصي المقروض في شكل  معينات حسب الخطوط التي رسمها القالب فوق سطح العجين.
  • _  اثر ذلك احمي الزيت في مقلاة عميقة تملأ إلى ثلثيها و قومي بقلي المقروض فوق نار معتدلة حتى يصبح لونه ذهبياً .
  • _ و في الأثناء يقع تحضير القطر ،أذيبي السكر في الماء و ضعيه في إيناء فوق نار معتدلة حتى يغلض قوامه أضيفي إليه عصير الليمون و ملعقة من ماء العطرشية .
  • _ و حينما يتم قلي المقروض إغطسيه في القطر الساخن و يمكن رشه بالجلجلان أو اللوز المجفف و المقلي و المبشور و يصفف في طبق .  شاهية طيبة…

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق