وصفة تحضير المقروض التونسي
يعرف المقروض في تونس كثيرا ويعتبر من الحلويات الشعبية في كافة أنحاء البلاد فذاع صيته بين الأقطار العربية و حتى الغربية . إليك سيدتي طريقة تحضيره :
* المقادير:
- – مقادير العجين : 1 كغ سميد خشن ، 850 غ فرينة ، 1/2 لتر زيت ، 1/2 ملعقة صغيرة من الملح ، 1/2 ملعقة صغيرة بيكربونات ، 1/2 ملعقة صغيرة من القرفة.
- – مقادير الحشو : 750 غ من التمر ، 1/2 لتر من الزيت .
- – مقادير القطر : 1 كغ من السكر ، ليمونة واحدة ، 4 ملاعق كبيرة من العطرشية .
*طريقة
التحضير :
- _ غربلي السميد و الفارينة ثم أضيفي اليهما البيكربونات و الملح ثم يحمى الزيت و إسكبيه فوق الخليط ،إعجنيه باليد مع إضافة قليلاً من الماء الدافئ تدريجياً حتى تتماسك العجينة و تترك جانباً لمدة نصف ساعة .
- _ تنظفي التمر و تنزعي منه النوى ثم يرحى بآلة الرحي أو يدق بالمهراس.أضيفي إليه القرفة و الزيت و أعجنيه باليد حتى يصبح مرناً و متجانساً.
- _ خذي قطعة صغيرة من السميد إفتليها على شكل إسطوانة مستطيلة و إحفري قليلا في الوسط حتى تضعي فيها التمر ثم لفي العجينة على التمر و إفتليها مرة ثانية.
- _ تسطح اثر ذلك اللفيفة بالقالب الخشبي المعد لذلك بسمك لا يتجاوز الصنتمتر الواحد و قبل أن ترفعي القالب أزيلي بالسكين كل ما يتجاوز الأطراف من العجين.
- _ ارفعي انذاك القالب و قصي المقروض في شكل معينات حسب الخطوط التي رسمها القالب فوق سطح العجين.
- _ اثر ذلك احمي الزيت في مقلاة عميقة تملأ إلى ثلثيها و قومي بقلي المقروض فوق نار معتدلة حتى يصبح لونه ذهبياً .
- _ و في الأثناء يقع تحضير القطر ،أذيبي السكر في الماء و ضعيه في إيناء فوق نار معتدلة حتى يغلض قوامه أضيفي إليه عصير الليمون و ملعقة من ماء العطرشية .
- _ و حينما يتم قلي المقروض إغطسيه في القطر الساخن و يمكن رشه بالجلجلان أو اللوز المجفف و المقلي و المبشور و يصفف في طبق . شاهية طيبة…
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق